海悅廣告 HI YES

置產避稅 不少是真台商假外資

台中市議員在議會批中央放任外人在台中炒房炒地,造成地價房價飆漲。中市有會計師指出,「有不少是真台商假外資」,撤出大陸後把資金放在香港、新加坡等第三地,台商或本地企業主為了避稅,出口轉內銷。不過也有港人擔心政局不穩,寧可到台灣定居。

 

中市房地產業者指出,外資購地買樓多以台商為首。不少台商以境外「紙上公司」持續買豪宅,還有香港等外國自然人購置台灣房產。

 

以公司名義買房,雖獲利得繳稅17%,都比房地合一稅20%低;另視為公司資產,每年可攤提支出成本,節省營所稅。尤其台中重劃區是大筆土地,大型建設又到位,更引起購房者的興趣。

 

房仲業者統計,台中各行政區一年來新屋成交實價資料,去年還是1字頭的東區、潭子、大雅、烏日、太平,今年每坪已達20至22萬元。南屯與西屯與北屯與10年前比較,房價倍增;最熱的莫過於北屯廍子地區重劃區已站上2字頭。

 

不過,確實有些外籍民眾因工作等緣故來台定居及置產。經營餐飲的港人郭小姐購屋,連弟弟也來台中。

資料來源:聯合報 記者陳秋雲/台中報導
這些文章你喜歡嗎 ?
推薦你可能喜歡的新家
我要留言
請先登入會員才能留言,還沒加入海悅會員嗎?現在就立即註冊吧!
會員登入